寿司二郎SushiJiro

寿司之神

寿司二郎SushiJiro

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导演:
大卫·贾柏
演员:
小野二郎,小野祯一,小野隆,山本益弘

观看量:62326

寿司之神:别人打的,我走路

慕名这部纪录片很久了,终于看完,哈,拍得真不咋地。
主角踏实,导演却矫情。不好好去拍寿司制作过程,反而用大量的音乐点缀慢镜头的捏寿司动作,有一种我实在拍不出门道那就随便拍点弄点视听享受给你看看的感觉。纪录片也主题散乱,拍了做寿司的过程,拍了寿司之神的人生经历,拍了职人的态度,拍了父子关系,拍了选鱼的过程,拍了环保呼吁,居然还拍了寿司之神回乡探老友…1个小时20分钟而已哦。主题杂乱导致细节极少,采访一大堆,采访寿司之神、大儿子、二儿子、老学徒、青年学徒

那天早晨我醒了3次,第一次梦见我托福分数116,校长在台上给我颁奖,笑醒了;第二次梦见我112,班长陪我下地仲裁,依然是笑醒了;第三次梦见我109,干瞪着ETS的查分页面,醒来用手机一看,果然是109。
做事情有时候就是这样,目标到哪儿,成就也就到哪里。我纳闷儿别人怎么能考出119,114这样的成绩,私下地问她们:你一开始的目标是多少?
“115”
自然,我把目标定在110,那就只有109的分数,别人踏踏实实努力,向着自己的115进发,最后拿个114无可厚非。很多时候眼界、目标在哪个层面,决定了最后出来的结果能上到哪个台阶。如果一开始就认定了自己的极限,达到之后固然可以沾沾自喜觉得已经完成任务;但是一个优秀的职人,一个真正热爱自己事业的人,是不断向前看的。他们不会对自己的工作感到完全的满意,也不会觉得自己已经站在世界之巅无路可进了,每天早上起来第一件要想的事情,便是要超越昨日。
从刚破晓的市场中精挑细选购得最独特最满意的那一条巨鱼,运回厨房,细细剖开,每一块鲔鱼,都分三六九等;大腹,中腹,肥瘦肉各司其职:头盘,中间调

“简 精 美”是我看完这部记录片所有的感慨
“简” 店面 一家享有米其林称号的餐厅,居然店面的装饰能这样简单,没有丝毫的华丽之感,这是我所佩服的。再者他们的店里就只做寿司没有任何的小菜饮料等等,寿司是店的全部,也是店的灵魂。 到出菜是还是一样“简”,纯黑色的盘子只有一块寿司,没有多余的,这是对食物的尊敬!
“精” 每样食材重选购到制作再到最后的粘制都是花费了许许多多的心思,很多平常注意不到的细节他们都拿捏的很好..每天为精美的食物下了很多的汗水.. 背后的辛酸也就只有他们自己知道了,所以贵也是值的..
“美” 美的是二郎的精神...为寿司而执着了75年! 一直都只钟情于一..他的执着让身边的人都敬佩他...所以他才能拥有今天这样的成就.这些都是用他的心血换来的成就...这样的人格魅力使人佩服...
“简于食材,精于制作,美于精神”这是我看完的感慨!


《寿司之神》是一部纪录片,记录了曾两次获得米其林三星评价的日本寿司店老板兼大厨小野二郎做寿司的故事,英文名是《Jiyo dreams of susi》,因为,二郎说自己在梦中也都在琢磨怎样能把寿司做得更美味一些。
这是一部很成功的美食纪录片,因为它不仅探讨了美食,也探讨了父母与子女的关系、成功的关系、人与自然的关系、年轻人与工作的关系。
成功的关系
小野二郎家的消费无疑是片刻千金的。15分钟的就餐时间,至少消费30000日元,折合成人民币是2400元,还要提前1个月定位。在成功的背后是日积月累的付出。小野二郎今年86岁,是米其林指南里年纪最大的厨师,他从二战后开始做寿司,至今在寿司店里工作了55年。二郎说“穷尽一生磨练技能是成功的关键”,在他之前,日本寿司还没有现在这么多品种,他发明创造了许多新品种;在他以前,很多章鱼寿司吃起来就像硬邦邦的橡胶,他把按摩章鱼的时间从30分钟延长到50分钟,终于做出濡软的章鱼寿司;在他以前,寿司的米饭是冷的,他把米饭储藏在装用箱里,等客人就餐现买现卖,使得寿司保持与人体体温相同的热度

职人的精神,职人的寿司
在我对日本的所有了解中,除了“礼仪”,日本人的“职人精神”是给我印象最深刻的。
“职人”,在日语中有“手艺人”的意思。古时候的手艺人社会地位是比较低的,士农工商,这种阶级划分不仅只是在我国有而已,同属大儒家文化圈的日本亦是如此。
职人精神,是指一个人不仅将自己所从事的手艺劳动当作自己的职业及事业,更是作为自身人格寄托的所在。在对手艺的不断践行中,自身修养和心灵境界也随之进步,知行合一,从一而终,倒与禅宗颇有异曲同工之趣——这也不算奇怪,日本人同样崇信佛教,而茶道更是体现禅宗三味的一门艺术。
传统手艺人专注于自身专精的领域,执着于最高技艺的追求,这就是“职人精神”。
某天晚饭,与家父家母在酒店吃自助餐,餐厅里除了中餐和西餐之外还提供日本料理,而我恰好又爱吃日本菜,于是扫了一大盘生鱼片和寿司回桌大啖特啖。现在想起来,还真是有些牛嚼牡丹的味道。
在看完《寿司之神》前,我固然不会认为寿司就是“生鱼片放在米饭上然后捏起来”(因为看过柯南,所以多少算是有点寿司常识)

人生况味
——《寿司之神》
这是我这么多年来看的最像散文的纪录片。
这么棒的片子是两个学生拍的,原始录像200小时,剪辑师完全不懂日语。片子拍的好,配乐也很棒。但相对于片子,片子背后的故事更吸引人,就像片子里讲的一样,小野二郎只是七十年做了同一件事。为什么小野二郎选择要两个学生来拍,是因为他们似乎是一样勤奋的人。
这是一个神奇的餐厅,有全世界仍在工作的最年长的米其林三星主厨,开在地下室,只有10个位子,没有菜单,只卖寿司而且不能点菜,位子要提前数月预定,平均消费金额在500美元。这是一个有些传奇的故事,但表达的像极这个民族的色彩:清冷,疑虑,含蓄。有些忧伤,也很克制。日本人拍这样意味深长的作品总是能拍的很好,什么都提到一点,但什么都不能解。就想人生。人生在世千头万绪,到了最后依然没有办法说这是怎么一回事。谁也说不清人这一辈子是怎么回事,只能说就这么一点清冷的味道,与任何人无干。人就是这么独自有些孤单的生活着。
当然你也不必把它想得太超凡脱俗,纪录片也没有超凡脱俗的义务。就想小野二郎也要赚钱

寿司之神:别人打的,我走路
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