饮食男女为什么被禁止的原因

饮食男女

饮食男女为什么被禁止的原因

免费看剧
导演:
李安
演员:
郎雄,杨贵媚,吴倩莲,王渝文,张艾嘉,归亚蕾,赵文瑄,陈昭荣,陈捷文

更新:2024-04-27 15:28

首映:1994-07-02(中国台湾) / 1994-05-13(戛纳电影节) / 1994-08-03(美国)

年代:1994

时长:124分钟

语言:汉语普通话,闽南语,

评分:9.2

观看数:55549

热播指数:1134

来源网:丝路在线影院

【饮食男女】来自一个吃货的评论

李安與朗雄的家庭三部曲,最喜歡《飲食男女》。
禮記·禮運》里說:“飲食男女,人之大欲存焉;死亡貧苦,人之大惡存焉。”中國人有嚴重的飲食情結,但它太平凡太普通,尋常到你我每個普羅大眾不自覺選擇忽略它。講述男女的電影太多。食色性也,畢竟是本性,十部電影十一部都有愛情作噱頭。拿飲食當賣點的卻屈指可數。
中國菜是中華文化的組成部份。八大菜系、五品國菜,粗中有細,細中精分。按照傳統,不論大事小事,我們都喜歡放到餐桌上去說。辦公室搞不定的在餐廳一定能擺平,東家長西家短在家人聚餐的時候最多的拿來下飯,紅白兩事也是在餐桌上達到高潮或者實現結尾。
作為土生土長的四川人,從舌尖到口腔、到食道、最後到腸胃,每一個細胞都被寫上“刁”字。酸甜苦辣鹹鮮淡,每一種味覺都敏感的要命,多一分嫌重,少一分不夠。我們對飲食的挑剔源自我們對生活的熱愛。
四川地處內陸,放開程度稍遜東部,加上長久偏安西南,閒適安逸,對傳統的保留與延續先對完整。《飲食男女》里朱老爺子每星期都會有家庭聚餐。三個女兒,不能晚到,更不能不到

一部拖了好几年才静下心来看的电影,李安把各种细节拿捏的特别到位,不娇柔不造作,真实细腻,简直是拍到了人的心坎里。
没看过任何剧透跟影评,片头就是烧炒煎炸,油盐酱醋,鸡鸭鱼肉,镜头的快切,朱老爷子的手。这回子做了大厨,一桌拿手的好菜。朱老爷子拿起电话的时候,在教对方如何做鱼,我一开始以为是他的某个女儿,原来李安导演已经在这里就埋下了伏笔了啊。
一个丧偶的老头子,三个各具性格的丫头,两两相加,凑成一个矛盾重重的家。家家有本难念的经,也无非就是这个意思。大女儿: 基督徒(闷骚 热爱活在自己的臆想中) 二女儿: 公司高层领导女强人(性格独立奔放) 小女儿: 学生(单纯可爱向往爱情) 三个人性格各不相同。片中的他们之所以觉得活着累。无非是乱七八糟操蛋的事儿齐齐不约而同出现,嬉笑嘲讽的聚集在一起,要看生活中的笑话。 失败,失败,还是失败。现实生活大不了也就这个样子。既然没有破罐子破摔的勇气,到底求神拜佛渴望安乐度日少些麻烦。
医院里那段,看的人揪心。二女儿看着父亲一个人在医院检查身体

断臂山》看得我昏睡过去,《卧虎藏龙》没能领会精妙之处,《色戒》还好,《喜宴》不想看。相较李安的诸多成名作,我更喜欢他15年前的《饮食男女》。这个又商业又文艺的名字害了我多年,以为是一部类似《朝九晚五》的港片,看了不觉得多,不看不嫌少。一月之内温习了两遍,有一种深意无法言明。直到昨晚刷牙,想到一个说法,才定下心来做一下回顾。
饮食男女,人之大欲存焉。貌似《饮食男女》讲的是男女之事。老朱的三个女儿,大大小小,或工作或读书,都待字闺中,也成了他的满腹心事。一个丧偶的男人,以自己亲手做的一桌饭菜召唤女儿来到自己身边,四人在圆桌子的边缘落座,除了“以眼还眼”的抱怨和憎恨,几乎没有什么交流,只有抢白一样的“我宣布”,饭局变成了一个家庭新闻发布会。爱情是大女儿的心病,是二女儿的调味剂,是三女儿的幻想片。三个女儿的状态,表明了三种不同的情感时态。这种情形,有点像简化的《傲慢与偏见》。
岔开一下。我曾和坐稳兄探讨《饮食男女》,老朱的厨房自然成了共同话题。坐稳是一个抱病休养在家的美食家,单是锅就有28口

【饮食男女】来自一个吃货的评论
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