寿司之神二郎还在吗

寿司之神

寿司之神二郎还在吗

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导演:
大卫·贾柏
演员:
小野二郎,小野祯一,小野隆,山本益弘

更新:2024-05-05 16:23

首映:2011-11-08(AFI影展) / 2013-02-02(日本)

年代:2011

时长:81分钟

语言:日语

评分:8.7

观看数:62886

来源网:丝路电影榜

寿司之神:神仙打造!十年了,你连鸡蛋都煎不好

该片记录了小野二郎毕生追求创造完美寿司的历程,同时也采访了他的大儿子小野祯一,讲述他追随父亲脚步的重重压力。
同名纪录片的配乐让人惊艳,开篇就是一首交响乐,小提琴的跳弓技法,活泼雀跃,与一帧帧图像的切换相得益彰,似乎不看画面,也能从曲调段落中听出一些故事的端倪和节奏。
“现在的人只想要轻松的工作,然后要有很多空闲时间,还要很有钱,但他们都没想到要培养自己的技能。你在二郎寿司这样的地方工作,就是一辈子投入这一行。”这部作品与其说是寿司纪录片,更不如说是一部职人精神的纪录片。

在一座东京办公大楼的地下室,有一间名为数寄屋桥次郎的寿司店。店面很小,风格简洁,只有十个座位,卫生间在屋外。走进屋内,坐定,小野二郎一脸严肃地一丝不苟地呈上一份又一份寿司。木色的桌面,黑色的案板,白色的米饭,鲜红的鱼肉,在酱汁欲滴未滴时,客人将寿司送进嘴里。恰到好处的温度,鲜美而有韧性的鱼肉,让你不禁在心底大呼:如此简单的东西,味道怎么会如此有深度?
这便是被评为米其林三星餐厅的闻名世界的寿司店。人们到这里用餐需要提前一个月预约,最低价位在30000日元(2012年约为2500人民币)。
但是美食不是轻松做成的。终其一生,小野二郎都在做寿司,甚至连做梦都在做寿司。他把一生的心力倾注在这看似简单的美食中,食材精心挑选、严格处理,从制作到入口的每一个环节都经过缜密的安排。清晨到集市上购买食材,一直坚持到70岁因为心脏病突发才交给大儿子。食材商都是各个领域中的专家,卖鲔鱼的专心卖鲔鱼,并且只卖最好的鲔鱼,卖虾的只卖野生虾。这些人对于所从事的工作无一例外的严苛,近乎偏执

我会继续进步,以求最好,没人知道巅峰在哪里。
即使到了我这样的年纪,我仍然不觉的我已至真至美。每天让我欣喜的是我仍这样爱捏寿司。
筑地鱼市场
Tuna Dealer
你一旦认为自己无所不知,就会发现其实是在骗自己。
培养自己的技能,就是一辈子投入这个行业。
二郎的认可比一切都重要。
需要十年去沉淀自己的心。
没有好的味觉,做不出好的食物。
你必须锻炼自己的味觉。
敏锐的嗅觉和味觉。灵敏度非常高。
煮这种米需要功夫。
米饭的温度非常重要,需要用非常大的压力。
鱼的温度和鲜度是关键。
上菜的顺序也很重要。
赏味顺序,像在欣赏音乐。
第一乐章,HALBIET,SQUID,AJI,LEAN TUNACHU-TOTO,FATTY TUNA, GIZZARD
第二乐章,当天新鲜鱼货。WHEEL SHRIMP,即兴片段。
第三乐章,SEA URCHN ,BAY ,SALMON RAY.GILLED EGG,
你每一口都吃进二郎的理念。
要一直,向前看,超越自己。
始终努力,精益求精,努力不懈提升自己的手艺。

的确是存在这样的人 职人精神
对这样一位一生都在追求寿司完美精神的老者 不知道说什么好了 看完只是觉得应该对入口的每一份寿司心怀感激
是觉得老者偏执了一点,在不完美的世界中为何偏要苛求完美?最好的食材,最好的稻米,最好的火候,最好的推荐,限定的顾客,预约制,一茶一座都精心调配。力求完美。不是不好,只是觉得如此用心去做寿司,或许在这里吃饭真的会感到无形的压力。出于敬畏也好,恐惧也罢。
但不可否认,一辈子力求完美极其认真去做一件事情,直到八十几岁,非常让人敬佩。不是每个人都可以的。所以对于这样一位老者,是心怀敬畏的。同时也会想,老者这一辈子会不会过得太累了,永远力求尽善尽美。
寿司是古老而奇妙的食物。看似简单,却饱含着最真诚淳朴的食材味道。一直很喜欢日本的食物,其中很重要的因素就是日本的食物让人会觉得很用心,每一道食物都是经过精心设计的,从摆放到味道都使人觉得是种享受。品质一直一如既往。没有糊弄的时候。觉得是中餐,或者说中国厨师应该学习的。
不论价位高低

极简的纯粹,恰恰来自你对这件事完完全全细致全面的深度了解和领悟。你越了解的详细,思考的透彻,你越能化简去繁,提炼出最简单的精髓。这种极简的纯粹,大抵就是无限趋近完美。
就好比我们都知道最难的是写诗——古诗。短短几行字,该描述的,该叙述的,全都能交代清楚,还给你自带画面感,好比用铅笔廖廖数线,就勾勒了一副美景,一个字都不浪费。回味起来,越琢磨越有意思,也越敬佩感叹。
这也正是我近一年来最崇拜的事情——专业。
工作也有十年了,市场工作也做了八年了,你若说工作内容,我都清楚也能有条理有质量的完成,但若深思,便有一种完成了一副骨干,却血肉不足的感觉。逐渐显露的匮乏感不但数量大,而且品种多,这让我很是焦虑。所以也就更加从心底佩服专业人才。也就是片中所说的职人。
二郎一辈子都在做寿司,只做寿司,有无数的自我约束和自我激励,他现在依然保持着每天都要有进步的高要求。热爱,执着,思考,自律,不断重复的坚持。最后到达米其林三星标准,这时间是小野二郎的一辈子。
这让我想起我最近关注崇拜的李叫兽的一篇文章

寿司之神:神仙打造!十年了,你连鸡蛋都煎不好
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